Joue de porc en Bourgignon

La joue de porc est sans doute le meilleur morceau à mijoter dans le porc. Alors en faire en Bourguignon est une évidence. Fondant et délicieux, ce plat de viande est réalisable en peu de temps en suivant nos 3 étapes. Voici la marche à suivre pour réaliser notre recette de joue de porc en Bourguignon.

Ingrédients:

  • 12 joues de porc (environ 700gr)
  • 1 tranches épaisse poitrine fumée (100gr)
  • 250gr de carottes
  • 150gr céleri boule
  • 200gr champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1l vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel et poivre

Préparation:

1- chauffer l’huile dans la cocotte. Faites-y dorer les joues de porc 5mn par face. Retirez et remplacer- les par l’oignon et l’échalote émincés faites-les revenir 2 à 3 mn.

2- Ajouter les champignons coupés en quatre puis le concentré de tomate. Mélanger. Remettez les joues de porc. Saupoudrer de farine. Remuer vivement. Verser le vin rouge. Ajouter les carottes entières, grattées, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni. Saler, poivrer légèrement. Laisser cuire 1h30 à couvert sur feux doux.

3- Au terme de la cuisson, retirer les carottes, le céleri et la poitrine fumée pour les tailler en cubes et lardons. Remettez-les dans la cocotte. Servez dans la cocotte, accompagné de pomme de terre vapeur.